Aythami López y Silvia León, ganadores  de la maratón de 42 kilómetros de la VII Traiña Trail Costa Mogán Cálido Paraíso

Aythami López y Silvia León, ganadores de la maratón de 42 kilómetros de la VII Traiña Trail Costa Mogán Cálido Paraíso

Mogán 02-07-2022 Noticias

Las estrellas del cielo moganero volvieron a presenciar tres años después una nueva edición de la Traiña Trail Costa Mogán Cálido Paraíso, concretamente la séptima, que regresó ayer tras la pandemia superando las 800 inscripciones y las distancias de 9, 15, 27 y 42 kilómetros. Por primera vez, la más corta de estas carreras nocturnas contó con una modalidad familiar que se desarrolló en parejas de adultos y menores y también se celebró una ruta de senderismo de 8 kilómetros. La prueba, organizada por el Club Veredas Atauro y la colaboración principal del Ayuntamiento de Mogán, dejó como vencedores de la maratón de 42 kilómetros a Aythami López y Silvia León.

La distancia de 42 kilómetros contó con un total de 34 inscritos que iniciaron su partida a las 17:30 horas desde la Plaza Negra de Arguineguín dirección Balito, ascendiendo hacia El Pinillo para luego regresar a Patalavaca y seguir hasta la meta, la Plaza Pérez Galdós, nuevamente en Arguineguín, creando en el recorrido circular un gran espectáculo de luces que fue visible desde varios puntos del municipio.

El vencedor de la categoría masculina, Aythami López del Club Veredas Atauro, finalizó el recorrido en 4 horas, 23 minutos y 10 segundos. A este le siguió Jonay Saavedra (05:16:02) y Emilio José Pérez del C.D Nortrail (05:24:12). En la categoría femenina, la primera en alcanzar la meta fue Silvia León, del Club Veredas Atauro, con un tiempo de 6 horas, 22 minutos y 57 segundos. La segunda posición en esta distancia fue para Karina Rodríguez del C.D Femarguín (07:28:54).

27 kilómetros

Antes de la salida de la modalidad larga, la alcaldesa de Mogán, Onalia Bueno, en compañía del concejal de Deportes, Luis Becerra, y los ediles Tania Alonso, Ernesto Hernández y Juan Carlos Ortega, obsequió al Club Veredas Atauro con una placa conmemorativa “por su entrega, esfuerzo y perseverancia”, además de por ser “los principales artífices de la carrera trail nocturna por excelencia del municipio”.

Más de sesenta deportistas se enfrentaron a la distancia de 27 kilómetros, que tuvo como ganador de la categoría masculina a Jacobo Tejera con un tiempo de 1 hora, 44 minutos y 7 segundos. El segundo clasificado masculino fue José Aday Martín (2:30:25) y el tercero Samuel Santana del C.D Rungosay (2:53:36).

El primer puesto de esta distancia en la categoría femenina lo ocupa Sylvain Dorvault, de Team Lenglen Paris, que realizó el recorrido en 3 horas, 49 minutos y 20 segundos y atravesó la meta junto a Marie Caroline Savelieff, también del mencionado club deportivo (3:49:20). La tercera clasificada fue Vanessa Ramírez, de B-Sporty (4:30:01).

15 y 9 kilómetros

En la distancia de 15 kilómetros, con 271 participantes, Juanillo Gil, de Nortrail, llegó el primero de la categoría masculina con 1 hora, 19 minutos y 25 segundos de recorrido. Le siguió Jorge Álvarez, de C.D UAVA (01:21:21) y Néstor Santana, de Trisurest CD (01:22:27). En la categoría femenina la vencedora fue Davinia Navarro, de Chanchullo Trail, con un tiempo de 1 hora, 54 minutos y 5 segundos. En segundo lugar quedó María Ramos, del C.D de Montaña Tolisco, (01:55:38) y en tercero Gloria Sosa (01:55:47).

En la distancia de 9 kilómetros, con 283 participantes en la modalidad normal, subieron al podio masculino Joaquín Guerra, de Galdar Friends, (00:19:20), Rubén Santana del C.D Femarguín (00:20:44) y Jonay Perera del C.D UAVA (00:21:03). El femenino lo completaron Tatiana Cruz de Nortrail (00:32:15), Lina Brendle de ASICS FrontRunner (00:32:48) y Alejandra Gil (00:33:37).

La modalidad familiar de 9 kilómetros contó con 9 parejas de adultos y menores de entre 10 y 14 años. De estas, la primera en cruzar la meta fue la de Oliver y Alexia Espino, de Cotrainer (00:44:31), seguidos de Ricardo García y Antonio Pérez (00:46:06) y, en tercer lugar, de Rayco y Anahis López (46:31).

Tras la llegada de todos los participantes a la meta, el evento continuó con la entrega de trofeos realizada por el equipo del Club Veredas Atauro, voluntarios de la organización y el concejal de Deportes del Ayuntamiento de Mogán, Luis Becerra.