El atún y lo mejor del mar de Mogán deslumbran en su séptima feria

El atún y lo mejor del mar de Mogán deslumbran en su séptima feria

Mogán 23-11-2024 Noticias


La 7ª Feria del Atún y el Mar de Mogán comenzó con el homenaje a los marineros José Ortega Santana, Alejandro Cabrera Déniz, Jesús Vega Medina e Irieix Guzmán Godoy Pérez.

El evento continúa hasta las 23:30 horas con puestos gastronómicos, degustación, talleres infantiles y música en vivo.

La carpa permanente de la Plaza Pérez Galdós, en Arguineguín, es hoy, sábado 23 de noviembre, punto de encuentro de las personas que buscan entretenimiento y una oferta gastronómica basada en la calidad de los productos del mar de proximidad, que es lo que reúne la séptima Feria del Atún y el Mar de Mogán. El evento arrancó con un homenaje a cuatro marineros del municipio y continuó con un divertido concurso de la mano del maestro de ceremonias, Dani Calero, y el showcooking del sushiman Javier Ulgadebere y el Silvio Feist, técnico superior en dirección de cocina con amplia experiencia como chef ejecutivo. Además, es posible disfrutar de múltiples elaboraciones con el atún como protagonista.

La concejala de Presidencia, Tania Alonso, junto al concejal de Pesca destacó cómo la Feria del Atún y el Mar de Mogán cumple nuevamente su cometido de ser el mejor escaparate posible para los productos de calidad que traen a tierra los marineros y marineras del municipio, en especial del atún, un producto que es capturado de forma artesanal, con caña, anzuelo y cebo vivo, y que destaca, además de por su rico y fresco sabor, por su gran versatilidad, virtud que este sábado ha quedado manifiesta en la gran diversidad de elaboraciones en la ha sido posible degustarlo. Al fin y al cabo, el objetivo, afirmó, es apoyar al sector pesquero de Mogán.

Alonso y Gutiérrez acompañados por otros miembros de la Corporación municipal, agradeció la colaboración de la Consejería de Turismo de Gran Canaria, entidad representada en el evento por el consejero Carlos Álamo. Asimismo agradeció la presencia del director general de Pesca del Gobierno de Canarias, Esteban Reyes, y a todas las personas que de alguna forma están implicadas en la Feria, como pueden ser las Cofradías de Pescadores del municipio, asesores, chefs, restaurantes locales y el Programa de Formación en Alternancia con el Empleo (PFAE) Vinos y Sala –financiado por el Servicio Canario de Empleo y el Ayuntamiento de Mogán–.

Las autoridades, junto al resto de personas asistentes – se estiman más 4.000 durante la jornada– disfrutan de las actividades previstas hasta las 23:30 horas. La Feria del Atún y el Mar de Mogán la organiza por el Ayuntamiento de Mogán, que la cofinancia con Turismo de Gran Canaria.

 

Homenajes

José Ortega Santana, Alejandro Cabrera Déniz, Jesús Vega Medina e Irieix Guzmán Godoy Pérez son los vecinos, marineros, que este año han sido homenajeados. Los dos primeros por dedicar su vida a la pesca y los otros dos por emprender y apostar por esta profesión y el sector pesquero. Con estos reconocimientos el Consistorio pone cara y voz a los profesionales que trabajan en el mar, y mostrar cómo es realmente el trabajo que realizan.

Los homenajeados se han dado a conocer a través de la emisión de vídeos de entrevistas realizadas en lugares significativos para ellos; sus barcos. Pero también por la charla que mantuvieron con Dani Calero al comienzo del evento desde el escenario principal.

José Ortega Santana, conocido como Cene, es natural de Arguineguín y comenzó a ganarse la vida en la pesca con tan solo once años. Es el mayor de diez hermanos y trabajaba con su padre por las noches para alimentar a los más pequeños. Se jubiló a las 64 y desde entonces ha sido su hermano el que ha continuado faenando con su barco. “Somos ya la cuarta o tercera generación que estamos pescando y hemos evolucionado, porque antes teníamos barquillos de remo y ahora tenemos este barco de fibra de vidrio, que con todo el dolor de mi alma lo tengo que vender porque no hay relevo generacional”. “Todas las noches o por el día tengo que ir al Muelle, tanto si está el barco pescando como si no, Lo hago para ayudar a mi hijo que tiene una empresa de compra de pescado y porque no puedo estar quieto”, afirma. Ortega se muestra pesimista por el futuro de la pesca “por la cantidad de restricciones que imponen a los pescadores y porque no hay renovación generacional”.

Alejandro Cabrera Déniz, al que todos llaman 'Ignacio' en Playa de Mogán, veía a su padre faenar a diario. Él comenzó en la pesca a quince años. Cuando había poco que capturar, dejaba de lado el mar para ir a las plataneras o la construcción. “Desde que el tiempo se ponía malo íbamos directos a buscar la peseta a otra parte”. No obstante, mayoritariamente se dedicaban al trasmallo de viejas. “La pesca ha sido mi vida. Llevo en ella toda mi vida porque me ha gustado, y las otras cosas en las que trabajado las he hecho porque no tenía otro remedio, no porque quisiera”. Es más, asegura que ha tenido que retirarse por enfermedad, no por gusto. No obstante, continúa yendo a pescar para su casa y ayuda con las artes de pesca a dos de sus hijos, que también son marineros.

Jesús Vega Medina es de Arguineguín, tiene 41 años y empezó a faenar a los 16. “Soy la tercera o cuarta generación de pescadores y a día de hoy tengo un tío todavía trabajando en la mar y varios primos”, afirma. En 2019 adquirió un barco atunero cañero de 19 metros. “Disfruto de él todo lo que puedo”, asegura. Empezó en este mundo gracias a su familia. “Nos hemos criado prácticamente en el puerto de Arguineguín, algo que ahora no sucede”. Así, cuando era un niño, él y otros de su edad, esperan que llegasen los barcos para descargar los productos. “Se lleva en la sangre y era un orgullo para nosotros” dice, asegurando que aunque actualmente disfruta de la mar, de la pesca, no es igual que antaño. Además, hace referencia a que, a pesar de que ahora los barcos son mejores, no hay tanto pescado y para capturarlo hay que ir más lejos. “Hoy para sacar un barco al mar tienes que estudiar mucho” manifiesta, y considera que las Administraciones competentes no apuestan lo suficiente por el sector. “He tenido que invertir en un barco que a día de hoy tiene 26 años y es de madera, no de fibra de vidrio o de chapa, pero por las circunstancias no fue posible”.

Irieix Guzmán Godoy Pérez tiene 39 años y es de Playa de Mogán. Empezó en la pesca con su padre y sus tíos. A los 17 obtuvo el título de patrón local de pesca, pero a los 19 tuvo que marchar a la hostelería porque en la mar no pasaba su mejor momento. Regresó a los 26, asegurando que en sus días libres iba siempre a pescar. “No disfrutaba la hostelería. Siempre me ha llamado más pescar, estar al aire libre y la brisa del mar, aunque a veces se pasa regular por los malos tiempos, la poca captura”. Así, hace seis años su familia vendió el antiguo barco y compró uno un poco más pequeño. Ahora, asegura, se dedica en un 90% a la pesca del atún. “Es más rentable y nos gusta más”.

Estos cuatro marineros recibieron una placa conmemorativa de manos de la concejala de Presidencia, el edil de Pesca, el consejero de Turismo de Gran Canaria y director general de Pesca del Gobierno de Canarias, estando arropados por sus familias, amigos, amigas, vecinos y vecinas, pero también de todas aquellas personas se acercaron a la localidad para disfrutar de la jornada gastronómica.

 

Concurso y showcooking

Tras el homenaje dio comienzo el concurso dirigido por Dani Calero. Varias personas del público se animaron a poner a prueba sus conocimientos sobre el mundo de la pesca y en general sobre el mundo marino, en concreto del de Gran Canaria. Así, entre risas y aciertos, hubo un primer premio, valorado con una noche de hotel en un establecimiento de Servatur, una cena en el Restaurante de la Cofradía de Pescadores de Arguineguín y dos invitaciones para el spa de Gloria Palace Amadores Thalasso & Hotel. También se otorgó un segundo, con un almuerzo/cena en el Restaurante Cofradía de Pescadores de Playa de Mogán y dos invitaciones al spa de Gloria Palace Amadores Thalasso & Hotel. Los ganadores del tercero, cuarto y quinto premio también lograron invitaciones al spa.

Seguidamente fue el turno de los showcooking y ponencias. El primero de la mano de Javier Ulgadebere, sushiman y cofundador del restaurante de comida japonesa Sushi Crazy en Puerto Rico, que alcanzó el primer puesto por las valoraciones de las personas usuarias de Tripadvisor en 2022 gracias a una apuesta por productos de kilómetro cero, que colman un menú que va mucho más allá de sushi. Así, Ugaldebere expuso sus conocimientos del atún, desde las diferentes partes del mismo que utiliza según qué elaboración y el tipo de corte.

A este chef le siguió Silvio Feist, técnico en dirección de cocina y chef ejectivo de reconocidos restaurantes nacionales e internacionales. Actualmente es profesor del Programa de Formación en Alternancia con el Empleo (PFAE) Vinos y Sala. Comenzó elaborando un 'Tiradito de atún con aguacate, algas y mojo de mango', para seguir con un 'Crispy lingote de atún con costra de panko, sésamo, algas y aguacate. Por último, mostró la elaboración de un 'Falso tataki de sandía con katsoubushi, mojo de mango, sésamo, algas y aguacate'.

Más tarde subieron al escenario algunos alumnos y alumnas del mencionado PFAE, que pusieron en práctica lo aprendido desde el pasado mes de abril en el proyecto ante el público elaborando un 'Mini taco de tartar de atún con mojo de mango', plato del que el PFAE elaboró múltiples raciones para que tras la exhibición pudiera ser degustado por los y las presentes.

 

Venta de pescado fresco, puestos gastronómicos, talleres infantiles y música en vivo

Como novedad, las personas asistentes, además de degustar y probar in situ las delicias del mar de Mogán, también han podido llevarse a casa pescado fresco. Por otro lado, los puestos de restauradores del municipio ofrecen hasta el cierre del evento sus propuestas gastronómicas con atún y otros manjares del mar y tierra de Mogán, entre las que se encuentran empanadillas, salpicón, croquetas, sushi, atún adobado, entre otros manjares. Participan el Restaurante Casa Enrique, Sushi Crazy, Bar Tahona, El Kiosco y el restaurador Richard Knize. También están presentes los helados artesanos Pauleta Canaria, las cervezas artesanas Growls, que también ofrecen variedad de platos, y el puesto de creps.

Los más pequeños y pequeñas cuentan con un espacio para disfrutar de diversos talleres lúdicos y educativos centrados en el conocimiento sobre el medio marinero y su protección. Por otra parte, no falta la música en directo. Tras el homenaje a los marineros subieron al escenario de la carpa permanente Mr. Bordón y la violinista Regina Schinglerova. A partir de las 19:00 horas, serán Apolo y el grupo Kilombo Improvisado los que tomen el relevo.