Mogán 15-02-2019 Noticias
El municipio participa desde este viernes, 15 de febrero, en la Feria Gran Canaria Me Gusta 2019 promocionando su sector primario y sus eventos gastronómicos, culturales y deportivos más relevantes. Así el mango, el aguacate, el atún y el Belén Viviente de Veneguera serán protagonistas del stand moganero hasta el próximo domingo 17.
La alcaldesa de Mogán, Onalia Bueno, la concejala de Cultura, Grimanesa Pérez, el concejal de Pesca, Artemi Artiles, y la concejala de Política Social, Tania Alonso, han asistido a la inauguración de la sexta edición de la Feria Gran Canaria Me gusta en INFECAR, el encuentro promocional en el que participan 19 de los 21 municipios de la isla para dar a conocer la riquezas que esta ofrece en gastronomía, cultura, deporte, turismo y tradiciones.
Mogán se vuelca en el evento mostrando los tres grandes encuentros gastronómicos del municipio: la Feria del Mango y Aguacate de Verano, la Feria del Atún y la Feria del Aguacate de Invierno. Para promocionar la excelencia del sector primario moganero, el Consistorio ha facilitado 150 kilos de atún y 50 kilos de aguacate al alumnado y personal docente de los Ciclos de Cocina y Restauración –de Formación Profesional Básica; Grado Medio y Superior- impartidos en el IES Arguineguín, que han acudido para elaborar y ofrecer degustaciones a los visitantes.
Entre estas una gran variedad pinchos y canapés frescos y ligeros, más propios de la cocina moderna que de la tradicional pero que siguen tomando como base los productos históricamente estrella del municipio: el aguacate y el atún. Tacos con mayonesa de aguacate o las brochetas y hamburguesitas de atún con guacamole, así como las muestras variadas de frutas tropicales, son las delicias que combinan en el paladar lo mejor de la tierra y el mar de Mogán en Gran Canaria Me Gusta.
Bueno ha explicado que se trata de la “cuarta edición en la que Mogán participa activamente y como no puede ser de otra manera tenemos un espacio relevante donde exhibir nuestras bondades. Los moganeros y moganeras debemos sentirnos muy orgullosos de lo que se está desarrollando en el municipio en cuanto a gastronomía y sector primario”.
La alcaldesa ha señalado que aunque Mogán es un municipio eminentemente turístico “con este grupo de Gobierno hemos dado un impulso al sector primario a través de la celebración anual de nuestras tres ferias donde podemos exponer nuestras mejores galas y continuar apoyando a los agricultores y marineros”.
A las 12:30 horas se producía una concentración de touroperadores frente al stand moganero en el que estos “pueden observar y comprobar que tenemos un buen producto local, ese que defendemos porque genera puestos de trabajo, hace que el agricultor y el marinero siga motivado en su labor y aporta un valor añadido al municipio”, apuntó Bueno, que también resaltó cómo “las nuevas tendencias que estamos teniendo del turismo que elije Mogán como destino es la de precisamente ser conocedores más intensos de las características y la propia idiosincrasia que tenemos en el municipio”.
En el ámbito cultural el municipio presume de historia y tradición con imágenes del Belén Viviente de Veneguera. Una recreación del nacimiento de Jesús celebrada cada 25 de diciembre en la que participan cientos de vecinos y vecinas del municipio y que este año vivirá su 34ª edición como “uno de los eventos más importantes de la isla de Gran Canaria en cuanto a los oficios artesanos y a la representación de escenas de nuestras tradiciones”, ha resaltado la edil de Cultura, Grimanesa Pérez
La localidad se convierte durante esa tarde-noche en la histórica ciudad de Belén reviviendo antiguos oficios como la labranza, la agricultura, la ganadería o los talleres de artesanía. Todo ello envuelto por el más puro folclore canario creando una extraordinaria obra de combinación entre historia universal y tradición canaria que cada año visitan miles de personas.
Por otro lado, también se expone estos días el calendario de eventos deportivos de Mogán para 2019. Suma más de 35 actos repartidos por todo el municipio de enero a diciembre gracias a la excelente climatología que permite su celebración al aire libre, la playa o el mar.
Exhibición culinaria en Gran Canaria Cocina
Mogán también tendrá presencia en el área de proyectos gastronómicos Gran Canaria Cocina, un espacio destinado a exhibiciones culinarias de una selección de cocineros llegados de todos los rincones de la isla.
Alejandro Álamo, del restaurante Casa Enrique situado en Mogán pueblo, participa en representación del municipio. Componen el menú un entrante a base de paté de atún y aguacate seguido de un plato principal de atún al mojo hervido de tomate. La elección de los platos ha sido cuidadosamente seleccionada de tal modo que se han conservado como protagonistas los productos más típicos de esta zona de la isla como son el atún, el tomate y el aguacate.
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