Mogán licita la reforma y ampliación del local social de El Horno

Mogán licita la reforma y ampliación del local social de El Horno

Mogán 24-05-2022 Noticias


El edificio pasará a contar con centro juvenil, una sala de estudio, otra polivalente y aseos públicos. Además será accesible y totalmente eficiente

La Junta de Gobierno Local de Mogán ha aprobado este martes el proyecto de ampliación y reforma del local social del barrio de El Horno, que abre ahora su periodo a licitación con un presupuesto base de 397.907,04 euros y previsión de comenzar las obras en septiembre, tal y como se ha concertado con la Asociación de Vecinos Bentorey.

La remodelación de este edificio resultó la propuesta más votada de los terceros Presupuestos Participativos de Mogán y, cumpliendo con la demanda ciudadana, el Ayuntamiento la presupuestó con 400.000 euros.

El concejal de Obras Públicas, Ernesto Hernández, ha apuntado que hasta ahora el edificio se ha “infrautilizado”, situación a la que se pondrá fin cuando se lleven a cabo los trabajos. “Su uso será efectivo en las dos plantas, una demanda de los vecinos y vecinas de la zona, que carecen de los servicios de los que se va a dotar el local”, ha afirmado. Así, pasará de tener 182 metros cuadrados útiles a 315.

El edil ha señalado que “la redacción del proyecto ha sido consensuada con la Asociación de Vecinos”. El mismo contempla en su planta baja una redistribución de los espacios para mejorar su funcionalidad, incorporando un pequeño almacén y aseos vinculados a la cafetería existente, además de una ampliación de la cocina que da cobertura a ésta. Igualmente se construirán unos aseos públicos con acceso directo desde el exterior para su uso en los eventos que puedan celebrarse en la plaza del barrio, y la superficie restante, que cuenta con cocina, oficina y almacén, se destinará a la Asociación de Vecinos.

La planta superior, en la que actualmente solo se encuentran edificadas unas oficinas, crecerá hasta ocupar el mismo área que la inferior, logrando así crear cuatro áreas diferenciadas que se destinarán como centro juvenil, sala de estudios disponible 24 horas, una sala polivalente y zona de descanso.

Una de los aspectos sustanciales tenidos en cuenta en la redacción del proyecto es la accesibilidad, configurando un espacio para el use y disfrute de todas las personas, sin excepción. Se ampliará la que ahora es una escalera estrecha que conecta ambos niveles y se incluirá un ascensor. No existirán barreras arquitectónicas y los espacios estarán completamente comunicados, y además se mejorarán los accesos.

La fachada también será totalmente renovada gracias a la sustitución de todas las carpinterías, a la construcción en la planta alta de los espacios hasta ahora inexistentes y la incorporación de lamas que actuarán como protectores solares. El edificio, ha señalado Hernández “será totalmente eficiente gracias a los materiales empleados en su construcción, los cerramientos y otros, así como por la dotación de placas solares, que lograrán que el edificio consuma la misma energía que es capaz de generar”.

En definitiva, este local social sumará nuevos servicios de los que disfrutarán tanto los vecinos de El Horno, como en general todos los pertenecientes a la parte baja del Barranco de Arguineguín, desde Las Filipinas y El Caidero a Vento.

La redacción del proyecto ha sido financiada por el Servicio de Arquitectura del Cabildo de Gran Canaria, dentro de la Convocatoria con los Ayuntamientos de Gran Canaria para la redacción de Proyectos de ejecución de obras, con una partida de 17.857,14 euros. El Ayuntamiento de Mogán también ha sufragado esta redacción con 974,86 euros.